LA MAYOR GUERRA DE LA HUMANIDAD: EL HAMBRE
La eliminación del hambre en la tierra, significaría el fin de la prehistoria, o si se quiere decir en otros términos, el fin del periodo "humanoide". Cuando no haya hambre, podremos marchar todos en la fase de la historia humana, con esto no se afirma el inicio de la historia de la humanidad, sino el comienzo de la vida como humanos, esto por que seremos capaces de apreciar la vida (la nuestra y la ajena), usando la razón. Una conciencia planetaria y de comunión de destino, nos impulsará a vivir en comunión con los otros hombres y con la naturaleza. Esta revolución ocurrirá si decidimos convertirnos en seres humanos.

domingo, 30 de mayo de 2010

Sub-sector Acuicola

El Perú goza de uno de los mares más productivos del mundo y de un territorio con una gran variedad de microclimas, si sumamos la ubicación estratégica frente a la Cuenca del Pacífico, el mercado más importante para productos pesqueros. Estas son características que otorgan importantes ventajas comparativas y competitivas a las industrias peruanas de pesca y acuicultura.
El Perú es actualmente el mayor productor y exportador de harina de pescado, con una producción anual de 1,8 millones de TM casi totalmente dirigidas al mercado externo. Las condiciones oceanográficas de nuestro mar ofrecen la posibilidad de extraer de forma sostenible hasta 10 millones de TM anuales en productos hidrobiológicos, principalmente anchoveta. Esto ha permitido al país alcanzar un nivel de exportaciones de productos de consumo humano indirecto que excede los 800 millones de dólares (harina y aceite de pescado), y de productos para consumo humano directo de cerca de 203 millones de dólares. Las exportaciones pesqueras representan alrededor del 15% de la actividad exportadora total del Perú.
Los cerca de tres mil kilómetros de litoral peruano presentan diferentes condiciones climáticas y aguas libres de contaminación, que permiten la extracción y crianza de distintas especies acuáticas a lo largo del año. Tan solo 16 de nuestras 84 especies comerciales están siendo actualmente procesadas y exportadas. Esto ofrece una excelente oportunidad a los inversionistas de desarrollar los productos en conserva, congelados y curados destinados al consumo humano directo.
En la costa norte se viene invirtiendo en el cultivo de camarones de mar (langostinos) desde la década de 1970. El cálido clima de esta región es también adecuado para la crianza de tilapia y abalón y las ostras, entre otras especies.
En las montañas, por otro lado, es posible encontrar miles de lagos y lagunas que se abastecen de deshielos y que son abundantes en truchas. La cuenca del Amazonas, por último, tiene la mayor variedad de peces en el mundo debido a su gigantesca extensión y gran diversidad de ecosistemas. Algunas especies nativas están siendo desarrolladas comercialmente y los negocios de peces ornamentales están en crecimiento.
En el periodo enero-junio de 2004, el Perú exportó productos pesqueros a cerca de 120 países, siendo China el principal mercado, seguida por Japón, España, Chile, Estados Unidos, Canadá y Taiwán, entre otros.

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